В первый год после окончания Великой Отечественной войны руководством, во главе со Сталиным И.В., были предпринято все, для ликвидации монополии США на обладание ядерным оружием.
К решению этой проблемы были привлечены многие лучшие ученые страны. При строжайшей тайне, в труднодоступных для разведок империалистических государств местах, стали создаваться научные лаборатории по разработке и испытанию ядерного оружия. Контроль за их работой и режимом осуществлял главный куратор правоохранительных органов Берия Л.П.
17 февраля 1947 года решением тогдашнего правительства Союзному министерству внутренних дел было предписано образовать на особорежимном объекте, расположенном на нижегородской земле, в одном из самых святых мест России, в поселке Сурово, первое подразделение милиции (отдел) с прямым подчинением руководству МВД СССР. Именно этот день и считается днем создания спецмилиции (так она именовалась до середины восьмидесятых годов прошлого столетия).
В конце сороковых и начале пятидесятых годов подобные милицейские подразделения были образованы на объектах занимавшихся добычей и переработкой урановых руд в горных и пустынных районах Средней Азии в Казахстане, а также в некоторых отдаленных регионах России. Еще более широкое развитие органы спецмилиции получили в период строительства атомной промышленности, сосредоточенной в так называемых закрытых городах Урала и Сибири, входивших в систему тогдашнего Минсредмаша. К концу пятидесятых годов состоялись решения Совмина СССР о передаче в обслуживание спецмилиции особорежимных промышленных объектов (заводов, НИИ, КБ), занимавшихся разработками и изготовлением новейших видов вооружения и оборонной техники.
При большой настойчивости руководства Минобороны и ВПК в шестидесятые и семидесятые годы были образованы многочисленные подразделения спецмилиции, обеспечивающие общественный порядок в воинских гарнизонах, на испытательных военных полигонах некоторых родов войск вооруженных сил страны. На заключительном этапе развития спецмилиции были вменены обязанности обеспечения охраны и сопровождения специальных грузов и изделий, изготавливаемых на многих оборонных объектах.
По мере роста численности спецподразделений совершенствовалась и структура руководства этими органами. В 1948 году была образована в центральном аппарате МВД спецгруппа, затем аналогичные – отдел, Управление, а в 1972 году Восьмое Управление на правах Главка.
В крупных регионах, таких как Москва, Московская область, Ленинград, Киев. Новосибирск, а также при главных штабах ПВО, РВСН – были образованы головные отраслевые Управления, находившиеся в непосредственном подчинении Восьмого Управления.
С момента распада Советского Союза и ликвидации Союзного Министерства внутренних дел, основные функции спецмилиции (сегодня они именуются органами внутренних дел на режимных объектах Российской Федерации) во вновь образованном МВД РФ сохранены.
Восьмое Управление было переименовано в соответствующее Главное Управление Министерства.
Историческая справка МО МВД России
по ЗАТО Комаровский Оренбургской области
МО МВД России по ЗАТО Комаровский Оренбургской области было создано в марте 1968 года для обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью в военном гарнизоне, охраны и сопровождения спецгрузов.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.